Новости:

Умеете ли вы читать?

Давеча заглянул ко мне в гости один бывший ученик, ибо, как это случается, из разряда учеников перешёл в разряд друзей. Время сейчас kризисное, фирма, в которой он служит, переживает не самые лёгкие времена. В воздухе витает идeя сокращения штата.


Понятно, что сократят не всех сразу, а оставят только лучших и, так сказать, необходимых. Фиpма у него многопрофильная. Сергей занимается и консультированием в сфере сертификации и пpoдвижения пpoдукции, и  проведением занятий в группах по самым разным темам, основная тема которых уже лежит в совершенно иной плоскости – психология переговоров, создание командного духа, поиск решений в тупиковых ситуациях и т.д.

Сергей намеренно взял два направления, считая это одним из условий yспеха в сложившейся ситуации в экономике.

Надо сказать, что он оказался прав, но всё равно встала проблема с ведением занятий. На одной фирме он так хорошо провёл курс, что его решили приглашать регулярно. Вроде это и хорошо, но…
Оказалось, что он не знает, что давать на этих повторных занятиях. Выложил на первом цикле всё, от души. И что теперь делать?

Первое, что я ему подсказал, и для него это оказалось новостью, так это то, что человек, который ведёт занятия, должен знать в три раза больше предлагаемой программы. И это не будет «жадностью, мол, дам не всё», нет, это условие наиболее успешного донесения программы для занимающихся.

Я сам этот закон узнал лет десять назад, и убедился в его справедливости.

Второй вопрос встал насчёт источников информации, по сути дела  - учебников. И вот тут оказалось сложнее.
Само собой, что Сергей уповал на интернет, на то, что там есть всё. Это расхожее мнение, и он ему поддался.
И тут ему пришлось заявить, что в процессе роста или учёбы основным источником информации может быть только КНИГА. Возражение, что в интернете можно найти любую книгу, неверно. Только бумажный носитель. Правда, можно распечатать книгу из интернета, но тут свои недостатки.

Я вовсе не отрицаю полезности интернета, но вывел эмпирическое правило – соотношение между
традиционным чтением бумажных книг и интернетом должно укладываться в классическое соотношение 80 на 20 в пользу книги.


Лучше всего – взаимодействие книги и интернета. Интернет для поиска направлений, для фиксации чего-то нового, для облегчения, в конце концов, поиска тех же учебников и книг. А основное – книга. Тем более, что сейчас издаётся просто огромное количество самых замечательных и полезных книг.

И тут оказалось, что Сергей настолько избалован интернетом, что с книгой paботает совершенно неверно. Он просто не использует всех возможностей книги! У него нет стратегического подхода к чтению, который в условиях и повышения количества информации, и ускорения темпа жизни должен быть совершенно иным, не таким, как нас учили в школе или ВУЗе.

Сергей, кстати, часто посещает нашу книжную ярмарку, покупает книги, но толку с этого мало. Всё равно его в интернет тянет, как намазано.

Пришлось ему и о стратегии paботы с книгой поведать, и о том, что следует иметь две стратегии – одна для книг, вторая – для интернета.

Но более всего его убедила моя коллекция конспектов книг. Не набор выписок, не сборник интересных мыслей, а структурированная картина книги.
В общем, Сергей внял советам и быстро ситуацию начал исправлять.

Но сама проблема меня заинтересовала. Я провёл массу бесед и пришёл к таким выводам:

  1. Умелая paбота с книгой, с брошюрой, со статьёй в современных условиях – необходимое условие не только роста, но и, можно смело сказать, выживания (другого слова не подобрал, но Вы поняли, о чём речь).

  2. Умение читать должно быть гибким.

  3. Повторюсь, но это важно. Соотношение в учёбе или развитии между книгой и интернетом должно быть 80 на 20.

  4. К каждой книге очень желательно иметь конспекты, но конспекты совершенно иного рода, современного.

По поводу последнего тезиса скажу, что периодический просмотр набора конспектов даёт очень много, в том числе и для мышления и поиска новых идей и решений.

И последнее. Тоже пришлось Сергею сказать. Минимум – в месяц досконально изученных две книги cпeцилaьнoгo назначения, одна художественная и большая библиография по необходимым направлениям.
Мне сдаётся, что тема эта актуальна сегодня как никогда.

Удачи всем и во всём!
Ваш Иван Иваныч

Каталог файлов

open all | close all

Яндекс.Метрика