Новости:

Вот и закончился 2015 год – год Литературы.

Чем он запомнился...             

 

Вот и закончился 2015 год –  год Литературы. Где-то он прозвучал сильнее, где-то отдельными, не затронувшими души большинства людей, мероприятиями. Наверное, и для меня он остался бы в памяти только великолепным проектом прочтения романа Л. Н. Толстого, если бы не приглашение от Аллы Михайловны в Фершампенуазскую школу к её замечательным краеведам.

   Когда-то свой педагогический путь в Нагайбакском районе я начала именно в этой школе. Здесь  и получила тот жизненный заряд, который использовала в работе десятилетиями. Мы вспомнили всех великолепных учителей, кто в этой школе приобщал детей к литературе и кого, к сожалению, уже нет с нами: Третьякову Зою Дмитриевну,  Залётову Таисию Петровну, Плаксина Александра Андреевича,  Маховикову Евдокию Петровну, Юзееву Светлану Филлиповну. О них рассказали  юные краеведы.

   Очень тепло и трогательно прошла встреча с Бочкарёвой Розой Иосифовной, которая не только выслушала признания в любви своих бывших учеников и коллег, но и в небольшом выступлении озвучила тревоги современного учительства. Как произошло, что  молодое поколение растёт в большинстве своём безнравственным? Не причина ли этого в том, что литература перестала быть главным предметом и что дети перестали читать?  Роза Иосифовна поделилась с собравшимися опытом своей работы по нравственному воспитанию юного поколения.

   Валентину Николаевну Андрееву знает весь район: требовательный, умный, талантливый учитель. Но Просина Надежда Михайловна открыла нам её с другой стороны: самый добрый учитель, который никогда не повысил голоса на детей, нежная мама и заботливая бабушка. Учитель, у которого есть чему учиться не только детям.

  Присутствовали на мероприятии не только учителя русского языка и литературы. Фаина Ивановна Юнусова, математик, обладающий высоким чувством юмора, разрядила торжественную обстановку, вспомнив курьёзные, смешные случаи из жизни Фершампенуазской школы.

 Вернувшись в прошлое, вдруг начинаешь острее осознавать, что общество теряет, отказавшись от  того, что несла нам русская литература. Это настоящий кладезь духовных ценностей, то, что долгие годы было основой нашей жизни. Вспомним тот «дух русского войска», описанный Толстым, который помог победить французскую армию в 1812 году. Без него победа была бы невозможна, потому что любовь к Родине сплотила русский народ. Это то, что автор назвал истинным патриотизмом.

    Наше общество стало другим. Постепенно мы превращаемся в общество потребителей, теряя важное духовное начало. Разобщенность, откровенный национализм, бескультурье, жажда наживы и ненависть для кого-то становятся нормой. Совершенно бесчеловечные явления, когда ребёнок поднимает руку на родителей, на учителя, ещё недавно ужаснули бы нас, а сегодня это не редкое явление.  Так давайте же, вернёмся к нашим истокам, у нас есть ещё возможность не разбить народ на кучу осколков, а объединить одной идеей. Гуманизм  произведений Пушкина, Гоголя, Достоевского до сих пор заставляет читателя вспомнить: «…я брат твой». Ведь именно они учили нас любить и уважать человеческое в человеке, воспитывали культуру отношений.

     Говоря о  роли литературы, не могу не сказать о том,  что стало причиной преподавания этого предмета в нашем районе на столь высоком уровне. Для многих из нас, окончивших литературный факультет МГПИ, самыми значимыми стали преподаватели русской литературы  XIX века: Ева Лазоревна Лозовская и Ирина Владимировна Петрова. Ленинградки, приехавшие на Урал в годы войны, так и остались в наших краях. Ева Лазоревна, в те годы декан факультета,  непревзойдённый знаток литературы, начиная с древнерусской, завоевала души студентов безоговорочно.  Как мы трепетали перед её экзаменом! Как боялись её пронзительного взгляда, который обмануть было невозможно. Но к ней же шли со своими бедами и тревогами, и она помогала и поддерживала студентов. И те, кто учились у неё анализу литературного произведения, благодарны ей пожизненно, потому что более чётко, точно, красиво сделать анализ было невозможно.   Ирина Владимировна на нашем курсе читала литературу второй половины XIX века. Её конёк – изящная словесность. Великолепное понимание поэзии, умение владеть словом, отличало эту милую женщину. И уже позже, по окончании института, по радио мы слушали её великолепные лекции по творчеству Тютчева.

  И неудивительно, что те, кто окончили МГПИ в то время, учились у Лозовской и Петровой, были влюблены в литературу и передавали эту любовь своим ученикам.

           

  И ещё на одном моменте я хотела бы остановиться. Вспомните, что в половине школ Нагайбакского района директорами были назначены именно учителя литературы: Соловьёва Валентина  Александровна, Гаврилькова Надежда Степановна.  В Парижской школе долгое время работала Лидия Порфирьевна Карсакова, Заслуженный учитель Р.Ф. Красногорскую школу возглавляла Анжела Васильевна Батраева, прекрасный учитель русского языка и литературы. Директор МОУ Гумбейская СОШ Третьяков Алексей Алексеевич тоже окончил литфак. Наверное, не просто знанию предмета учили в МГПИ наши любимые преподаватели, но и воспитывали в студентах активную жизненную позицию.

   Хочется сказать огромное спасибо Алле Михайловне, человеку, влюблённому в свою работу, в школу, в детей, в своих коллег.  Преподаватель истории, она чутко уловила тенденцию времени: чтобы сохранить свою страну, историю, нам необходимо вернуть те традиции, которые воспитывала русская литература. Нам важно не потерять своих детей и внуков. Нам важно сохранить русскую культуру.

Спасибо учащимся, работающим под руководством Аллы Михайловны. В музее проделана огромнейшая работа.

  Общее мнение высказала Анастасия Петровна Фархутдинова: «Молодец Алла Михайловна!!! Энтузиаст !!! Эрудит!!! Учитель с большой буквы!!!! Влюбленный в краеведение человек!!! Ведь музей - это ее детище!!!» Сама она так отзывается о мероприятии: «Это не на публику, это для души. Я хотела собрать всех и поговорить о том, что наболело».

 О роли чтения говорили и писали много. Но никак не достучимся мы до душ детей, увлечённых компьютерами. В проведённом социальном опросе «Компьютер и ты» только 1 ученик в классе заявляет: «Чего сидеть в Интернете? Я лучше с книгой посижу, почитаю». Это немного, но вселяет надежду, что не всё потеряно. И так хочется верить, что с уходящим годом Литературы, не уйдут в прошлое любовь к чтению, любовь к великой русской литературе.

                                                                               Третьякова В.Ф., МОУ Гумбейская СОШ.

       

Каталог файлов

open all | close all

Яндекс.Метрика