Новости:

Российская академия образования подготовила список нелепых ошибок в школьных учебниках. Сообщает ТАСС со ссылкой на РАО.

Российская академия образования (РАО) составила перечень ошибок и недочётов, найденных на страницах школьных учебников.

 

26 апреля Минобрнауки сообщило о том, что почти треть школьных учебников не прошли дополнительную экспертизу в РАО. Действующее законодательство разрешает издательствам проводить экспертизу учебников самостоятельно. Однако, данное положение вызывает критику Минобрнауки из-за низкого качества одобряемых материалов в результате.

Найденные экспертами недочёты самые разные — от несоответствия рисунка его описанию до пропаганды табакокурения. Например, в учебниках биологии изображено строение губки вместо строения клетки, написано, что круглые черви могут дышать, что не соответствует действительности. На страницах учебника истории сделаны неправильно подписи к картинкам, на которых указаны ошибочные даты строительства памятника и место его нахождения.

Эксперты РАО также считают, что некоторые учебники изобразительного искусства «изобилуют иллюстрациями обнаженной натуры».

К учебникам по информатике также есть претензии — на его страницах скриншоты операционной системы Windows 95, а описание современных тенденций занимает несколько строк. Приведенный порядок форматирования системного диска приведет к тому, что компьютер останется без операционной системы в нерабочем состоянии.

 

Вариант биографии Моцарта» не способствует формированию у школьников достоверных знаний о творческой биографии композитора. Автор учебника по обществознанию пишет о том, что с накрашенными и накаченными людьми не о чем разговаривать, что не способствует толерантному отношению к представителям различным культур. В учебнике экономики написано, что люди, закончившие школу, на 50% реже заражаются СПИДом, что не является правдой.
Презентация содержит более 50 иллюстраций, однако название и авторы учебников, в которых найдены ошибки, не уточняются. «Мы сознательно не указываем конкретные издания до финального заседания в Минобрнауки по результатам экспертизы», — отметили ТАСС в пресс-службе Российской академии образования.

А вот такие примеры (Тема: «Повелительное наклонение») мы нашли (в Московской электронной школе — МЭШ) на страницах учебника «Русский язык», 6 класс. Автор: М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, Л. А. Тростенцова. Но! В печатной версии такого нет — выйдИете, помнИете.))) (Примечание ред. — о МЭШ)

 

Источник: ТАСС

Каталог файлов

open all | close all

Яндекс.Метрика