Уметь общаться.
- Подробности
- Категория: Архив
Шаг первый
Наивно думать, что человеческие отношения – это только удовольствие. Для кого-то это приятное времяпровождения, для кого-то работа, а для третьих – нелёгкая обязанность.
Вспомните тургеневского Базарова: «Природа – это не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Отношения мы строим, выстраиваем, работаем над ними, для их сохранения нужен труд.
Кто же такие НЕОБЩИТЕЛЬНЫЕ люди? Они не хотят «трудиться»? И что же им делать, если они не хотят одиночества и изолированности в коллективе? На этот счёт много мнений и часто противоположных.
1 В общении важна активность. Тебе всегда есть что рассказать. И это ЧТО должно быть интересным для всех. То есть ты должен быть начитанным, знающим, понимающим. Банально – но факт.
2 В общении не нужно играть активную роль. Любой из нас ищет такого человека, которому можно рассказать всё, поплакаться в жилетку, который тебя поймёт и поддержит. Можно мало говорить, но участвовать в общении настолько, что встречи с тобой будут искать другие. Важно уметь понимать эмоции другого человека и сопереживать вместе с ним.
Кажется, одно противоречит другому. Но общение часто и состоит из двух составляющих: один говорит, другой слушает. Представьте, что встретились двое, которые хотят только говорить. Они быстро надоедают друг другу.
Общительный человек не тот, кто много говорит. В общении важно уметь услышать другого человека.
Общению тоже надо учиться. Но есть гении общения. От природы они устроены так, что без лишних слов завоёвывают сердца. Они (экстраверты) делают это, не задумываясь.
Но что нужно знать человеку, у которого «рот не открывается», «сердце колотится», если нужно что-то сказать? Нужна тренировка.
Вы едете в автобусе, трамвае? Сидите с кем-то рядом на скамейке в парке? Присмотритесь, кто рядом с Вами. О чём можно заговорить? Англичане предпочитают несколько слов о погоде. Да, любые незначительные высказывания, которые легко продолжать или опровергнуть. А начнёт спорить – похвалите за проницательность. Люди любят комплименты.
А не получился разговор? Что ж, в следующий раз получится с другим собеседником. Вас-то это ни к чему не обязывает! Может быть, этот человек не в духе или интроверт в большей степени, чем Вы. И не вздумайте стесняться или сердиться в случае неудачи! Ведь вы больше не встретитесь. Зато вы получили жизненный опыт.
Частые Ваши тренировки научат Вас определять, с кем стоит говорить, а с кем – нет. Вы поймёте, о чём можно говорить с разными людьми. Страх пройдёт, и Вы со временем научитесь получать удовольствие от общения. Только не перестарайтесь, не будьте назойливы!
Желаем УСПЕХОВ!
Кто Вы, экстраверт или интроверт узнайте в тесте "Тип темперамента" Что-то неясно? Забегайте на форум в "обсуждалке". Будем рады!