Общение в сфере наших отношений.

Печать

   Шаг второй.

 

Мы все разные.  Действительно, мы не только интроверты (малообщительные) и  экстраверты (общительные. Мы все разные: по возрасту, по характеру , по привычкам, по мировоззрению и по принадлежности к полу. Вот эти последние (гендерные) различия тоже очень важны в общении.

   И первую скрипку здесь играют наши отношения.

  Особи женского пола всегда боятся одиночества. Плачет третьеклассница: "Алина обещала дружить со мной, а дружит с Соней". Жалуется старшеклассница: "Со мной в классе никто не дружит, мне не с кем общаться, я одинока." У девушек-студенток потребность в общении гораздо выше, чем у юношей. Свои отношения с подругами они строят как эмоционально-исповедальные, которые характеризуются высокой доверительностью Отсюда снижение самоконтроля, возможность быть самой собой. Но как часто доверенные близкой подруге тайны становятся известны если не всем, то многим. Конфликт. "Мы больше не общаемся."

  Юноши более разборчивы, хорошо  работающее левое полушарие даёт им  возможность для анализа. В их общении меньше доверительности, больше самоутверждения. Их круг общения  более продуман, чем прочувствован. В мужском общении больше используется юмор, насмешка.  И если из приятельского отношения вырастает дружба, то у неё более прочная основа. 

  Мы общаемся  и с коллегами по работе. Но это другой уровень общения. Деловое общение, о нём разговор особый. Хотя  в  женском коллективе их пытаются свести к доверительному, близкому, основанному на чувствах общению. В таких коллективах если не больше конфликтов, то явно они носят затяжной взрывоопасный характер.

  Деловое общение, каким бы оно не казалось на первый взгляд, всегда преследует  личную выгоду. И в этих условиях гении общения играют сплачивающую роль. Если такой лидер настроен на дело, то весь коллектив будет стремиться к успеху. Если же он преследует свои корыстные цели и будет ориентировать на "общение", а это чаще всего недоразумения, основанные на сплетнях, склоки. скандалы. В таком коллективе плохо всем. 

  Уровень общения меняется с возрастом. У зрелых женщин страх одиночества приводит к тому, что они, теряя прежний круг дружеского  общения (работа, семья отнимают время),  заменяют его "вынужденным" общением. Соседка, которую можно не уважать,  приятельница, с которой столько раз ссорилась. Общение приобретает кратковременный характер, неустойчивый, лишённый прежней доверительности, что не может приносить ей прежнего удовольствия.

Мужчины же, сужая круг общения, переносят акцент на  деловое, и часто чувствуют удовлетворение  от вынужденного кратковременного общения.  Их интересую "глобальные" вопросы, а это часто объединяет мужчин и расширяет их круг общения.

   На  интенсивность нашего общения оказывают влияние многие факторы жизни: здоровье, место жительства,  сфера деятельности, направленность личности и т.д.

  Общительность -необходимое качество при работе с людьми, но она может мешать работе, требующей сосредоточенного внимания. Представьте себе болтливого авиадиспетчера....  Пока он "общается", может произойти непоправимое.

    

 

   

 

Яндекс.Метрика