Секреты правильного общения.
- Подробности
- Категория: Архив
Шаг третий
Общение играет важную роль в нашей жизни. Говорят, правильное общение приносит радость, увеличивая число гормонов счастья. Оно напрямую влияет на наше самочувствие.
Некоторым кажется, что общительным людям всё даётся легко: их любят, они более привлекательны и успешны. А я?........
Но узнав ближе такого человека, с удивлением узнаёшь, что проблем-то у него не меньше. Так где же мы ошибаемся? Почему я другой (или другая)?
Так что же такое – правильное общение? Есть много существующих правил. Они разные. Но все сходятся в некоторых точках.Проявляйте искренний, неподдельный интерес к вашему визави. Ведь каждый человек непостижим. Отбросьте все ярлыки, что приклеены к этому человеку, и постарайтесь найти в нём хорошее. Признайте его достоинства.
- Постарайтесь настроиться на волну его настроения. Если он грустен, печален, его вряд ли расположит к Вам Ваша бескрайняя улыбка и юмор. Будьте доброжелательны, но не назойливы.
- Больше слушайте и меньше говорите. Самый лучший собеседник тот, который задаёт наводящие вопросы и поощряет к дальнейшему рассказу. Это правило является органичным продолжением и дополнением первого правила психологии общения с людьми. Собеседник должен почувствовать, что он для вас значим. А для этого в ваших глазах должна просто светиться искренность.
- Повышайте его значимость, всякий любит комплименты!
- Не загружайте партнёра по общению своими проблемами, негативными эмоциями. Это, пожалуй, можно доверить только самым близким.
- При общении не забывайте о личном пространстве собеседника. Во всяком случае, если вы мало знакомы, расстояние между вами должно быть не иене чем 0,5 метра.
- Если он отдёрнул руку или плечо, к которому Вы прикоснулись, не повторяйте попытку, ему вряд ли это будет приятно.
- Не избегайте контакта глазами, но и не будьте назойливы. Не всякий терпит продолжительный контакт «глаза в нлаза». Сделайте его коротким, а в процессе общения обращайте взгляд в область «третьего глаза» (находится в межбровном пространстве)
- Я не сторонница техник манипулирования, но иногда и они дают желательный эффект. Например: «При беседах «тет-а-тет» следует научиться подстраиваться под собеседника, чтобы повысить свое влияние на него. Важно знать, что чем больше вы похожи на собеседника — внешне, манерой говорить, мыслями, — то тем более он склонен отождествлять себя с вами, и начинает верить вам почти так же как самому себе. Именно поэтому при общении стоит сделать свою речь максимально похожей на речь собеседника. Если человек говорит спокойно и тихо — то и вы не повышайте голос, собеседник склонен к юмору — вы тоже пошутите. Также можно копировать жесты, позу собеседника. Только не стоит копировать его буквально, как это обычно делают макаки. Постарайтесь расслабиться и быть естественным».
- Главное, доносить нужно мысль не так, как удобно нам, а так, чтобы слушателю она была предельно ясна. Соответственно, речь должна быть четкой, формулировки правильными, дикция внятная, а интонация и эмоциональный посыл должен свидетельствовать об уверенности.
- Не начинайте свой ответ визави со слова «НЕТ», в психологии это расценивается как пощёчина собеседнику.
- Как можно реже произносите слово «Я».
- Если допустили неточность, ошибку, скажите «извините», а не «извиняюсь».