Мир наших отношений

Печать

     Не познав судьбы, нельзя стать благородным мужем. Не познав должного, нельзя обрести опору в жизни. Не научившись понимать истинный смысл слов, нельзя знать людей.  Конфуций.

 

 

  Мир женщин и мужчин, они тесно соприкасаются, они не могут один без другого, они в состоянии длительной войны: кто в доме хозяин?

   О их благополучии пекутся колдуны, астрологи составляют прогнозы ( кто вам подходит по гороскопу), психологи ведут семейную психотерапию. А воз и ныне там!

                                         В чём же причина несовместимости?

   Вообще-то совместимость двух людей вещь очень тонкая и имеет множество граней… 

Двое друзей (не разлей вода) отправились покорять Арктику. Жили в одной палатке. Ясно, что вокруг, кроме белых медведей, никого не было. Через некоторое время они почувствовали, что прежние отношения меняются. Не хотелось смотреть друг другу в глаза, появилось раздражение, которое росло, ширилось и превращалось в ненависть.  Казалось, причин никаких не было. Бывшие друзья были хорошо воспитанными людьми, пытались скрыть негативные эмоции за вежливыми манерами. Но это становилось всё сложнее… Вернувшись на большую Землю, они так и не вернули прежних дружеских отношений.

   Муж и жена часто оказываются в похожей ситуации.  Сначала им никого не надо, они  живут любовью и … теряют друзей.  И вот в этой ситуации важно, чтоб была супружеская совместимость.

   Совместимость – такой эффект общения людей, который  выражается в ощущении единства, сходства, подобия. Одни привычки, одни интересы, одни желания. Вы скажете: это невозможно! – и будете правы.  Пока чувство любви очень новое, свежее,  у супружеской пары только одно желание – быть вместе. Общение  ни о чём, лишь бы слышать, видеть любимую (любимого).

  Проходит время, и женщину начинает раздражать, что муж носки  бросает посреди комнаты, что зубная щётка валяется, где попало. Как так можно?  А ему уютно среди разбросанных вещей, он на диване чувствует себя вполне комфортно. «Да чего же ты всё с тряпкой бегаешь? Ложись рядом..». И тут наступает озарение: мы разные…

   Мы разные: мужчины и женщины. Люди вообще-то все разные. В данной ситуации у женщины преобладает зрительное восприятие. Бумажка на полу? Трагедия, непорядок… А мужчина перешагнёт через неё. Не мешает ведь. Он кинестетик, он  воспринимает мир через ощущения. На диване мягко, тепло, любима жена рядом – ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА. И чего она сердится?  И семейный психолог на консультации  приводит супружескую пару к тому, что они должны войти в мир другого и понять его. Так мужа уложили в кровать, полную бумажек от конфет. Он возмутился: спать невозможно. Это же чувствует его жена, наблюдая мусор на полу. Ей так же неприятно и некомфортно в комнате.  

                                     Что надо сделать, чтобы семейные узы не превратились в обузу?

  • Мы должны научиться понимать друг друга. Взаимопонимание –  главное, что даёт браку перспективу, делает его прочным.
  • Прислушивайтесь друг к другу. Не придавайте значения словам, сказанным в пылу ссоры. Они не выражают главного. Это эмоции. Учитесь вместе проговаривать свои проблемы и решать их сообща.
  • Ссоры- это плохо. Но ещё хуже – обиженное молчание и равнодушие.
  • Учитесь уступать друг другу
  • Помните, что женщины больше живут эмоциями (развито правое полушарие), поэтому бывают несдержанны, вспыльчивы, обидчивы. Умный мужчина проявит снисходительность к женским слабостям, благородство, окажет поддержку. А у мужчин более развито правое полушарие. Они склонны к анализу. Для мужчин важно их место в этом мире. Они более амбициозны. И всегда в выигрыше та женщина, что умеет тонко льстить ему, подчёркивать его превосходство.
  • Хорошо, если у вас общие интересы. Это укрепляет семью. Если же нет, постарайтесь понять интересы другого. Ведь есть в них что-то такое, что нравится вашей половинке!
Яндекс.Метрика