Диагноз компьютерной зависимости

Печать

Известие о том, что в октябре 2005 г. в Китае от истощения после многосуточной игры в World of Warcraft умерла девочка по имени Snowly (это принятое в игре имя девочки) повергло мировую общественность в шок. Ее многочисленные друзья по Интернету устроили онлайн-похороны.

 

. Одна из первых заповедей «правильного компьютерщика» – это памятка о том, что компьютер есть всего лишь инструмент, а не заменитель реальной жизни.

                            Диагноз компьютерной и интернет-зависимости

Компьютерная зависимость – проблема сугубо психологическая, поэтому не существует объективных способов (каких-либо анализов) точно установить ее наличие. Тем не менее есть методики, которые позволяют наверняка установить, есть ли у ребенка зависимость.  Дети младшего возраста охотно делятся со взрослыми своими эмоциями, благодаря этому несложно определить, какие ощущения он испытывает при работе на компьютере. Подростки в большей степени склонны скрывать свои чувства, но и их можно «вычислить», если внимательно присматриваться.

Точный диагноз компьютерной и интернет-зависимости может быть поставлен только в процессе беседы с психотерапевтами. Надо сказать, что зависимый человек склонен не признавать у себя наличие зависимости, особенно это касается детей.

На данное время существует огромное количество разных тестов и шкал, которые позволяют определить наличие той или иной степени привязанности, зависимости от компьютерных игр и Интернета. Эти тесты могут использовать родственники людей, которые стремятся к компьютеру в любое свободное время, но сами не признаются в том, что уже попали под это влияние. Вовсе не обязательно быть специалистом, для того чтобы использовать эти тесты, надо просто внимательно их изучить. Выявить скрытый стресс и направление, в котором человек «движется» в жизни, помочь ему выбрать именно ту сферу деятельности, в которой могут пригодиться его знания и которой можно компенсировать недостаток общения с компьютером.

                        Последствия увлечения компьютером

XXI в. – век информационных технологий. Человек стремится к получению огромного количества информации, и источниками информации сегодня служат печатные издания, телевидение, Интернет. При этом автоматизация и компьютеризация на производстве привела к тому, что человек большую часть рабочего времени (если не всю) проводит в состоянии малой подвижности, т. е. гиподинамии. Работа на компьютере, как уже известно, сопряжена с рядом особенностей и со спецификой влияния этой работы на состояние здоровья человека. Возрастают нагрузки на все органы чувств. Это не может не иметь последствий.

Существует ряд разработок, которые научно обоснованы гигиеническими требованиями к организации деятельности за компьютером.

При работе с компьютером следует иметь в виду специфические факторы, которые влияют на организм пользователей компьютеров. К ним относятся:

излучение от компьютеров;

факторы, связанные с изменением качества воздушной среды в помещении, где расположен компьютер;

факторы, связанные с особенностями зрительной работы;

факторы, связанные с качеством видеотерминала;

факторы, которые обусловлены видом работы на компьютере и ее сложностью.

Ученые и медики утверждают, что при гиподинамии происходят необратимые изменения в организме человека. Прежде всего это связано с ухудшением зрения; снижением подачи крови в кровеносные сосуды из-за неподвижного положения тела при работе за компьютером, в результате ухудшается работа сердца и происходит сбой в нервной системе. Если взрослый человек или ребенок проводят долгие часы в неподвижной позе, то, естественно, идет нарушение осанки, а это приводит к изменению скелета, ухудшается деятельность органов кровообращения, дыхания и пищеварения. Рассмотрим подробно те изменения в организме человека, которые чаще всего встречаются.

Известно, что у подавляющего большинства операторов к концу рабочего дня появляются различные болезненные явления. Первая проблема – это ухудшение зрения у пользователей компьютеров. Глаз человека – уникальный дар природы. С помощью органа зрения человек получает до 90% всей информации об окружающем нас мире. Уже в первые годы компьютеризации было отмечено зрительное утомление у людей, долго работающих с компьютером. Изображение на мониторе непохоже на зрительное восприятие привычных глазу объектов наблюдения: оно светится, мерцает, состоит из дискретных точек (т. е. эти точки с определенной частотой вспыхивают и гаснут); цветное компьютерное воспроизведение не похоже на естественные цвета. Глазам приходится постоянно приспосабливаться к меняющимся условиям. Но не только определенное воспроизведение на мониторе способствует зрительному утомлению. В чем оно выражается? При долгой работе за компьютером глаза устают. Человек жалуется на трудность при переносе взгляда с ближних на дальние и с дальних на ближние предметы. Появляется боль в глазах, раздвоение изображения, покраснение век, боли при движении глаз, эффект «песка в глазах». Большую нагрузку орган зрения испытывает тогда, когда человек вводит информацию. Пользователь вынужден часто переводить взгляд с экрана на текст и клавиатуру, находящиеся на разном расстоянии. Если долго не моргать, то глаза пересыхают, а это приводит к воспалительным процессам различного рода. Когда пользователь сидит перед экраном компьютера, ему приходится напрягать зрение, что приводит к перенапряжению глазных мышц. Изображение становится нечетким, человек начинает щуриться, а в результате головная боль и другие симптомы перенапряжения. Если глаза работают в напряжении постоянно, то чаще всего у человека развивается близорукость. Зрительное напряжение при работе на компьютере в большей мере связано с нервным напряжением, а при определенных условиях становится стрессогенным. Медицина ищет и находит все более совершенные средства борьбы с этим и другими заболеваниями глаз. Однако мы сами должны бороться за хорошее зрение и его сохранение. Главной причиной ухудшения зрения является несоблюдение правил при работе с компьютером. Однако на многих предприятиях рабочие места операторов оборудованы с нарушением, что ведет к снижению здоровья и производительности труда.

Яндекс.Метрика