Новый проект в образовании

Печать

Общественный совет Министерства образования и науки РФ (точнее 12 из 16 его членов) выпустил заявление, в котором выразил крайнюю обеспокоенность в связи с внесенным в Госдуму депутатами Ириной Яровой и Вячеславом Никоновым законопроектом № 789680-6, касающегося вопросов кардинального изменения федеральных государственных образовательных стандартов и введения «общих линеек базовых учебников». Ситуацию комментирует исполнительный секретарь Изборского клуба, директор Института динамического консерватизма, доктор философских наук В.В. Аверьянов.

 

– Родителям студентов и школьников не нужно объяснять, что мы имеем дело с системным демонтажом одного из лучших в мире институтов образования – советского и раннего постсоветского, когда даже в 90-е годы по инерции наши школы, особенно высшие, хранили и умудрялись передавать накопленный потенциал. Мы видим сейчас новое поколение, приходящее в вузы после ЕГЭ, с катастрофическим уровнем знаний. Все это вещи очевидные, многократно проговоренные.

Что предложили депутаты? В законопроекте предложено ввести единые содержательные, а не только структурные образовательные стандарты, отказаться от нынешнего ЕГЭ по «Русскому языку» и «Литературе», вернувшись к традиционному сочинению. «ЕГЭ по русскому языку и литературе, - справедливо отмечают депутаты, - не дает ответа на вопрос о том, научился ли ребенок разговаривать и образно мыслить».

Далее, предлагается ввести синхронное (по историческим периодам) и единое по методической и дидактической основе изучение «Истории России» и «Литературы», сдавать историю не только в письменном виде, но обязательно с элементами устного экзамена.

 Наконец, предложено декоммерциализировать создание учебников, передавая исключительные права на них государству, и упорядочить их экспертизу. В результате должны сократиться расходы казны и минимизировать семейные расходы при обеспечении учащихся учебниками.

Все это, как считают депутаты, позволит на месте нынешнего «разобщенного образования» создавать действительно «общее» образование как единые возможности для всех граждан…

Предложенные депутатами меры являются результатом долгого и бесплодного бодания сторонников идеи президента Путина о поддержании единого гуманитарного пространства страны с Минобрнауки и либеральными экспертами, для которых эта идея как кость в горле

     Однако, вызывает сомнения, как могут быть реализованы данные предложения теми самыми непотопляемыми людьми, которые все эти годы вели отечественную школу к упадку. Для реализации такого закона и развития его положений нужны принципиально другие люди, с другой идеологией и другими ценностями. Иными словами, кланы, руководящие образованием на федеральном уровне, должны быть устранены.

  Виталий Аверьянов    Пресс-служба Изборского клуба

   Мы - за проект Яровой и Никонова.

Предлагаю обсудить в Обсуждалке

Яндекс.Метрика