Психологически здоровый человек
- Подробности
- Категория: Учителям
- Дата публикации
- Автор: Vale
- Просмотров: 2284
Маслоу описал черты здорового человека. Если кратко, то примерно так:
1. Более эффективно воспринимает реальность — это как база, основное свойство. Человек видит мир таким, какой он есть, не искажает его. Для этого нужно развивать мышление;
2. Принимает себя таким, какой есть. Речь идёт о внешности, незначительных слабостях, лёгких недостатках. Относится к ним мягко, спокойно. Нет чрезмерного чувства вины. С удовольствием принимает свою физиологическую природу. Нет сильных запретов в сексуальности;
3. У него всегда есть важная существенная задача, миссия, призвание, дело;
4. Обладает широкой компетентностью и общественным интересом;
5. Имеет потребность в уединении;
6. Терпим к разным системам обучения и всегда готов учиться и меняться;
7. У него есть настоящие друзья;
8. Чётко различает цели и средства. Понимает, что человек не может быть средством.
Маслоу особое внимание уделял развитию интеллекта и творчества. Он писал, что если у человека нет желания творить, значит, в нем уменьшается человечность. А чтобы стать психически здоровой личностью, надо развивать интеллект.
И в конце, конечно же, об одной из моих любимых книг Абрахама Маслоу "По направлению к психологии бытия". В ней он как раз и рассказывает о своей концепции здоровой (Маслоу называет ее "самоактуализирующейся") личности. Он говорит, что самоактуализация — это не статичное состояние, которого можно достичь раз и навсегда, это путь личности по направлению к зрелости и здоровью.
В каждом из нас есть две силы: одна заставляет нас цепляться за безопасность, а значит, держатся за прошлое; другая — толкает вперёд, к самореализации и обретению целостности. Человек готов сделать выбор в пользу роста, когда ожидаемое внутреннее удовольствие сильнее тревоги. Другими словами, чтобы двигаться вперёд, человеку необходимо чувствовать себя уверенно (то есть удовлетворить базовые потребности в безопасности и пр.).
Как только у нас возникают сомнения в безопасности, мы тут же делаем шаг назад — туда, где недавно ощущали твёрдую почву под ногами. Именно поэтому бесполезно «толкать» людей вперед. Вместо этого нужно обеспечить им безопасную среду, и они сами выберут рост.
Изучение здоровых (самоактуализирующихся) личностей помогает нам увидеть наши недостатки и ошибки и указывает направление, в котором стоит развиваться, а также подсказывает некоторые «инструменты». Например, росту способствует опыт чистого неэгоистичного созерцания мира, занятие творчеством ради творчества, а не ради результата и др. Для любого человека существует множество вариантов, как реализовать свой природный потенциал. Музыкант может быть одинаково счастлив, играя на кларнете или на флейте; интеллектуал может получать равное удовлетворение от занятий биологией, химией или психологией. Главное для личности — выбирать рост.