Классная классная

Печать

Воспитывает всё: люди, вещи, явления, 
но прежде всего и дольше всего – люди. 
Из них на первом месте – родители и педагоги.
  А.С.Макаренко

 

         

      «Все мы можем найти друг в друге что-то плохое или несовершенное. Но я предпочитаю искать крупицы золота». Так написал  Ник Вуйчич, человек, который не только не обиделся на судьбу, но нашёл в себе силы помогать другим. В этом я вижу своё призвание не только как классного руководителя, но и как человека

    Мои восьмиклассники далеко не идеальные ученики. Один ленив, другой непоседа, третий вспыльчив и агрессивен. Но в каждом из них есть эти «крупицы золота», которые надо отыскать и помочь им развиться в настоящие самородки. Воспитание  личности – вот в чём я вижу  свою главную задачу.

   Класс у меня непростой, учителя дружно считают его самым трудным. Так он зарекомендовал себя ещё с начальной школы.  В нём есть талантливые дети,  есть те, кого принято относить к группе риска. 4 мальчика с отклонениями в развитии. Два из них нашли себя в спорте, они участники и победители школьных и районных соревнований. У третьего золотые руки, у четвёртого золотое сердце. Они хорошо показали себя на субботниках. Пусть трудно им даётся учёба, но надеюсь, что они будут хорошими тружениками.

  Среди учащихся есть «костяк», на который я могу опереться. Это ребята, обладающие высокой когнитивной мотивацией. У нас много побед на различных школьных конкурсах, 14  побед в районных, 8 человек - в  областных. С ними интересно работать. У детей загораются глаза, когда я им рассказываю о прошлом нашего села, о его людях.

   Главным направлением  работы я считаю патриотическое воспитание. Сама патриотка своего села,  я учу детей больше всего на свете любить свою землю.    Мы вместе ходим к обелиску павшим в Великой Отечественной  войне и задумываемся о его истории. Так родился новый проект, который вышел на областной уровень. 

  Все мои ученики – члены школьного военно-патриотического клуба. Самым важным событием для нас является день памяти Ивана Стасюка.  Утром мы возлагаем цветы на его могилу. Днём проводим различные соревнования во всех классах.

   Самый долгосрочный наш проект по экологии. Как горели у детей глаза, когда в их кормушки прилетели птицы! А сейчас мы летом можем услышать соловья. Торопишься в школу и остановишься, поражённый птичьим гамом. Даже сова посетила наш птичий городок! А дети в столовой собирают крошки хлеба и несут их своим пернатым друзьям в кормушки.

  В проектных и исследовательских работах дети рассказывают о Гумбейском и его тружениках. И ничто так не воспитывает учащихся, как совместная творческая работа, ничто так не объединяет. А как окрыляют победы!!!

 Долгое время я работала в культуре,  и это очень влияет на мою деятельность в роли классного  руководителя. Мы частые гости в Переселенческой и районной библиотеках, в картинной галерее. Встречи с замечательными людьми, умными и образованными, возвышают души.

  Повзрослел мой класс в этом году. Выросли мальчики и девочки, выросли наши проблемы.

   Мои главные помощники в их решении – родители. Они приходят с желанием помочь. Вместе с детьми они делают кормушки, шьют костюмы для театральных постановок. Они надеются на меня, а я знаю, что главные воспитатели именно они. И если мы будем всё делать сообща, то мы добьёмся положительного результата.

  Я часто думаю, какой след в  жизни моих учеников оставит вся эта работа? И надеюсь, что они не раз вспомнят, как побывали в Законодательном Собрании в Челябинске, как всё было торжественно и красиво! А потом мы бродили по Кировке,  и было особое, приподнятое настроение у всех нас. Как вместе побывали в детском доме и ощутили горький вкус сиротства, и с благодарностью вспомнили своих родителей.

  Они разные, мои ученики, но я надеюсь, что все они станут хорошими людьми, и молю Бога, чтоб всё у них в жизни получилось.

   Общешкольное мероприятие: день памяти Ивана Стасюка

 

  Победители областного конкурса "Мы патриоты"

В районной библиотеке

      Матюшкина В.А. с 8 классом 2015 г.

Яндекс.Метрика