Они защищали Родину. Третьяковы.

Печать

    Мои  прадеды и  прапрадеды  защищали свою Родину. Двое  – участники гражданской войны, 14 человек из моей родни сражались на фронтах Великой Отечественной. Только в Нагайбакском районе участников Великой Отечественной войны из моих родственников  – 9 человек

  • Третьяков Алексей Евсеевич (жил в  с. Фершампенуаз), танкист, освобождал Литву и Латвию
  • Третьяков Тимофей Евсеевич, (с Ново-Рассыпнянка), танкист.

Морозов Дмитрий Павлович  (родился в п. Балканы Нагайбакского района), прапрадед.

Родился в п. Балканы Нагайбакского района Челябинской обл. в 1884 г. Мобилизован 21 июня  1943 г Кусинским РОВД. 16 западный стрелковый полк. Погиб на Курской Дуге 19 августа 1943 г. под хутором Красная Гора Жиздринского района Орловской области.

  • Морозов Константин Дмитриевич  (Балканы), сражался на фронтах Великой Отечественной войны. После Отечественной войны был направлен военным атташе в Багдад, где трагически погиб.
  • Мясников Иван Андреевич, мой двоюродный прадед, (с Ново-Рассыпнянка) вернулся с Великой Отечественной войны без руки.

      медаль "За отвагу"

Мясников Иван Андреевич 1926г.р. Сайт Бессмертный полк

Звание: мл. сержант 
в РККА с 15.11.1943 года Место призыва: Нагайбакский РВК, Челябинская обл., Нагайбакский р-н 

 

№ записи: 31755275

Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

 

  • Тимошенко Степан Минаевич (с Ново-Рассыпнянка), воевал с японцами в Монголии и Китае
  • Коновалов Александр Матвеевич, (с Ново-Рассыпнянка),   коммунист, воевал под Орлом, пропал без вести
  • Коновалов Василий Александрович (с Ново-Рассыпнянка),  освобождал Прибалтику
  • В живых из всей нашей родни остался  один ветеран Великой Отечественной войны – Станислав Доминкович Гриневич (Магнитогорск). Ему уже 90 лет.  Мы каждый год поздравляем его с Днём Победы.

      Алексей Евсеевич Третьяков, дед моего папы, мой прадед, - участник Великой Отечественной войны. Был он бесстрашным танкистом.

Родился 13 октября 1913 г. (в военных документах м.б. 5 октября 1915 г, после войны прадед уточнил день рождения по архивным документам), 

Челябинская обл., Нагайбакский р-н, д. Новорасыпная

Умер 16.09.89 г. (Нагайбакский р-н с.Фершампенуаз)

Мой дед А. А. Третьяков рассказал, что Алексей Евсеевич в 1936 г был призван на военную службу. Это было предвоенное время. В Германии поднимал голову фашизм. Все жили в предчувствии войны.

«В 1937 г. Алексей Евсеевич  окончил бронетанковую школу в г. Чите.

В 1938 г был мобилизован в звании старшины, в должности командира танка «БТ-5».

После службы в армии он поехал учиться в Шадринск, в финансово-экономический техникум. Но в 1941 г началась война,  и Алексей Третьяков в сентябре был призван в армию. 

Место призыва     Нагайбакский РВК, Челябинская обл., Нагайбакский р-н

 Дата поступления на службу  1941 Г ( на фотографии надписано рукой прадеда: На память брату. 1941 г)

«И вот в канун февраля 1942 года была сформирована танковая бригада. Прямо в цехах завода боевые машины были оборудованы вооружением и боекомплектом, затем поставлены на железнодорожные платформы и отправлены на фронт в район Калинина. В составе этого подразделения начал боевые действия и Алексей Третьяков.

Несмотря на то, что под Москвой фашисты потерпели поражение, они всё ещё оставались сильным и грозным противником. Бригада получила приказ – овладеть деревней Гусево. На эту операцию направили три танка во взаимодействии с пехотой. Экипаж Алексея Евсеевича потерял в этом бою трёх боевых товарищей, сгорела и машина. Но главное – боевая задача была выполнена. Затем из оставшихся танкистов были созданы сводные экипажи. В один из них попал и старшина Третьяков. Экипаж получил задание вывезти из деревни захваченной немцами, оставшийся там  советский танк. В составе пехоты танкисты наступали на деревню, с боем взяли её. Находившийся там танк с погибшим экипажем был небоеспособен, но танкисты сумели запустить мотор и вывезти машину в расположение своей части. За этот бой  Алексей Третьяков был награждён медалью «За отвагу».(из статьи Л. Янченкова)  № 65705.

За боевые заслуги 6 декабря 1942 года

Дата рождения 05.04.1915.  Место рождения Челябинская обл., Нагайбакский р-н, д. Новорасыпная Место призыва Нагайбакский РВК, Челябинская обл.,

Нагайбакский р-н   Воинская часть 81 тбр КалФ ( 81 тбр КалФ, 81 тбр, 39 А, КалФ )

Дата поступления на службу __.__.1941

Кто наградил 81 тбр 39 А ( 81 тбр КалФ, 81 тбр, 39 А, КалФ )

Наименование награды Медаль «За боевые заслуги»

Номер фонда ист. информации 33

Номер описи ист. информации 682526

Номер дела ист. информации 46 Архив ЦАМО Дата документа 06.12.1942

 из Челябинска пришли в часть новые боевые машины, и бригада вновь стала грозной боевой единицей. Экипаж танка, в котором сражался Алексей Третьяков, участвовал в боях за новые и новые населенные пункты. Поля сражений Калининской области сменились Смоленщиной. Здесь в июне 1942 года Алексей получил свою вторую награду – медаль «За боевые заслуги». Здесь же, на Смоленской земле, танкист получил тяжёлое ранение и надолго попал в госпиталь. На этом служба в танковых частях закончилась.

   Подлечившись, мой прадед вновь  вернулся на фронт. Теперь он воевал в качестве радиста, в должности начальника радиостанции.  Но и здесь он показал себя мужественным  бойцом.

    За один из тяжёлых боёв мой прадед был награждён боевым  орденом Красной Звезды.

Орден Красной Звезды  (из наградных документов) Сайт "Бессмертный полк"

Звание: старшина 
в РККА с 11.09.1941 года Место призыва: Нагайбакский РВК, Челябинская обл., Нагайбакский р-н 

Место службы: отд. штабн. батр командующего арт. 84 ск 

Дата подвига: 20.02.1945 

№ записи: 23970675

Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

Наградной лист

Текст: Учавствуя в боях в операции Бортники- Урдом тов. Третьяков в составе экипажа уничтожил: танков -1, домов -22, солдат и офицеров до 200 чел, лошадей – 16 шт, Взято в плен 8 чел. Эвакуировано с поля боя три танка Т-34. С 25.11.42 тов. Третьяков в составе экипажа ходил в атаку 9 раз.

Достоин награждения орденом «Красная Звезда» (орфография сохранена)

 Приказ по 84 стрелковому корпусу

От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 

  награждаю орденом   Красная Звезда старшину Третьякова Алексея Евсеевича, начальника радиостанции отдельной штабной батареи командующего артиллерией 84 стрелкового корпуса                                     16 апреля 1945 г.

О награждении орденом Великой Отечественной 2 степени Алексей Евсеевич не знал  Этот наградной лист мы нашли в Интернете (кажется, на сайте Бессмертный полк). Прочитать было некогда, документ отложили. 

Прочитали только год спустя. Оказывается, прадед был награжден тремя орденами.

 

«Старшина Третьяков А.Е. на фронтах Отечественной войны с сентября месяца 1942 года. Будучи танкистом радистом дважды награждён. Имеет одно тяжёлое ранение. При отдельной штабной батарее КА 84 ск занимает должность начальника радиостанции. Участник боёв по уничтожению группировки немцев окружённой в г. Витебск, по прорыву вражеской обороны на реке Аислупе, р. Вента.

   В боях по прорыву немцев на рубеже (неразборчиво) Дэда, Задери 20. 02. 1942 г. тов. Третьяков находился с радиостанцией  на Передовом наблюдательном пункте КА 84 ск и в течение целых суток держал бесперебойную связь по радио  со штабом артиллерии 84 ск  и со всеми приданными артиллерийскими частями. Во время выдвижения ПНП вперёд благодаря умело поставленному руководству тов. Третьякова его радиостанция не имела перерывов в радиосвязи несмотря на сильный артиллерийско-миномётный огонь противника».

После войны был награждён орденом

Великой Отечественной Войны  1 степени 21.02. 1987 г.

Алексей Евсеевич воевал до мая 1945 г. Демобилизовался в ноябре 1945 года.

В мирное время он работал на разных участках производства, в управлении сельского хозяйства района, работал юристом. Всё это я узнала из статьи  Л. Янченкова в газете «Всходы» 1985 года. Статья называлась «Огнём тяжёлых танков» и была посвящена 40-летию Победы.

Бабушка, Третьякова В.Ф.,  рассказывала: «Уже плохо помнятся его рассказы о войне, но один крепко врезался в память. Был жестокий бой, из которого очень мало танков вышли неповреждёнными. Загорелся и танк твоего прадеда. А враг наступал снова, нужны были машины.  И по приказу командира пришлось в мороз буквально «вырубать» по частям тела погибших  танкистов из машин, хоронить их в братской могиле,  а потом  на этих танках снова идти в бой бить фашистов. Это было не просто тяжело,  это было невыносимо. И танкисты поклялись, что запомнят это место и похоронят достойно боевых товарищей». Дед был тяжело ранен, а его товарищи сдержали клятву.

     Из этого рассказа я понял:  война – это действительно страшно.

     А раны болели  у Алексея Евсеевича всю оставшуюся жизнь, и семья была свидетелем этих жестоких болей.

    После войны прадед  работал в суде. Но и домой приходили к нему люди в поисках правды, и он писал письма, защищая права людей. В какое-то время деда исключали из партии, но он написал в Москву и его восстановили. Алексей Евсеевич был неугомонным правдоискателем и очень интересным рассказчиком.

   В Ново-Рассыпнянке жила моя двоюродная прабабушка Валентина Александровна Коновалова.  Её отец Александр Матвеевич  Коновалов, коммунист,  ушёл на фронт 22 июня. Его  рота попала в окружение, связист погиб. Александр Матвеевич  сумел восстановить связь и вывести людей из окружения. «Об этом писали в газете», - рассказывала  прабабушка. Последние письма отца пришли к ним из-под Орла. Город переходил из одних рук в другие, то его захватывали немцы, то освобождали русские. В последнем письме он написал: «Иду в бой». Больше о нём никто ничего не знает, пропал без вести.

  Её брат Василий Александрович Коновалов  воевал в Прибалтике, был  лейтенантом, потом его забрали, как она говорит, в «секретные войска».   Младший брат после войны хотел попасть к нему,  ему устроили настоящий допрос и кое-как пропустили. «Ну,  высоко ты забрался, не доберёшься до тебя»,-  с гордостью шутил брат.

    Мясников Иван Андреевич, племянник Валентины Александровны и Алексея Евсеевича,    ушёл из Рассыпной на фронт почти мальчишкой, воевал мало, был ранен, вернулся с Великой Отечественной войны без руки.

Степан Минаевич Тимошенко – участник Великой Отечественной войны. Из воспоминаний Валентины Степановны: «Служил отец в Забайкалье. Помню, что на войну ушел в июле. Воевал с японцами в Монголии и Китае».

Тимошенко Степан Минаевич 1915г.р.


Медаль «За отвагу» сайт Бессмертный полк

Звание: ст. сержант 
Место призыва: Нагайбакский РВК, Челябинская обл., Нагайбакский р-н 

Место службы: 406 опс 

№ записи: 37795194

Архивные документы о данном награждении:

  По линии бабушки - Третьяковой В.Ф.

Прапрадед Иван Корнилович МеркурьевНа фотографии надпись: «Моим детям Нюре и Пете с фронта от родного вам вашего отца Меркурьева Ивана Корниловича. Г. Молотов (сейчас г. Пермь) п/я 247   12/ VIII 43 г » Воевал в красной армии в гражданскую

  •   ЧЕСНОКОВ ФЕДОР ПАВЛОВИЧ 1922 г.р., Копейский ГВК, ряд. 46 сп, умер 05.10..78, г.Копейск. (Книга Памяти Челябинской обл)

Сын репрессированного. Воевал в пехоте, рядовой,  под Тверью был тяжело ранен. По приказу командира рота пошла на огонь врага, почти все погибли. Фёдора Павловича спасла юная санитарка. Плакала. тащила его из-под огня, а он даже шевелиться не мог. Только благодаря ей остался жив. Девушку звали Нина.  Так мой прапрадед назвал свою младшую дочь. После войны разыскивал санитарочку, но не смог найти.

Сын его вспоминает:  "У меня есть атлас СССР,  где он  отметил  свой фронтовой путь. Отмечены : Великие Луки, Торопец, Усвяты и Велиж, но я ничего не помню, чего он об этом рассказывал."

  Медали его растеряли дети. Бабушка помнит, как закапывала их в песочнице, потом они пропали.

Из работы  Максима Третьякова,  МОУ Фершампенуазская СОШ

12 февраля 2018 г. не стало Станислава Доминковича.

 

Станислав Доминкович Гриневич.
23 августа 1923 – 12 февраля 2018 г.
Родился на Украине, в Мариуполе. В год, когда началась Великая Отечественная война, ему было ещё 17, но он рвался на фронт и его взяли в морфлот юнгой. В августе 1941 г., когда ему исполнилось 18, он получил первое ранение в живот. Боль… и больше он ничего не помнил. Очнулся от ощущения холода, потом стало нестерпимо жарко, и снова – холод, потом – жара… Кое-как он сообразил, что лежит по пояс в море. Волна нахлынет – холодно. Откатит волна, солнце обжигает – жарко. Медпомощь подоспела вовремя. Доктор сказал: «Отвоевался. Домой поедешь». Не поехал. С фашистами решил рассчитаться по полной.
Выздоровел и вновь пошёл на фронт. В этот раз сражался на Ленинградском. Подо Львовом вновь получил тяжёлое ранение. С самолёта, идущего на бреющем полёте, раздалась очередь. Две пули достались ему.
Одну пулю ему вытащили, а вторую так и не смогли, она была очень близко к сердцу. Крупокалиберная застряла между лёгким и сердцем. Так с ней и жил четыре десятка лет.
После войны попал в Магнитогорск, работал на ММК до самой пенсии. Здесь и женился на Вере Евсеевне Третьяковой. Родилась дочь Наташа. Жили, как все. Но в больнице на обследовании врач, увидевшая шрам, протянувшийся вдоль рёбер до самого паха, удивилась: почему нет инвалидности. Она же объяснила, какие льготы предоставлены ветеранам –инвалидам ВОВ. Когда рассказал дома, жена сказала: «Раз положено – надо получать». И начались его хождения по больницам, что Станислав Доминкович очень не любил. Но когда нагловатая медсестра заявила, что пулю он мог получить и на охоте в мирное время, он вспылил. Семье заявил: никуда больше не пойду. На этом бы всё и закончилось. Но решила Вера Евсеевна написать письмо тем, кто командовал Ленинградским фронтом. И вопрос о инвалидности ветерана войны был сразу решён. Кроме этого Станислав Доминкович получил награду, которая его долго не могла найти.
Он дожил до 94 лет. Пуля его иногда беспокоила. Врачи удивлялись, как он живёт с нею. Но Станислав Доминкович держался молодцом, помогала и дочь, которая получила медицинское образование. Всегда рядом была любимая внучка Леночка.

Света Третьякова

В поиске нам помогли сайты:

 

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150184985/

 

http://podvignaroda.ru/?#id=150184985&tab=navDetailManAward

 

https://www.moypolk.ru/soldier/tretyakov-aleksey-evseevich-3

 

 

 

Яндекс.Метрика