История одной семьи. Трагическая судьба братьев Кузьмичёвых

Печать

 

 

Много человеческих жизней унесла Великая Отечественная война. Не обошло горе потерь и многие семьи посёлка Гумбейский Нагайбакского района Челябинской области. 85 фамилий высечено на Обелиске Победы, что находится в центре посёлка. Часть из них повторяется, меняются лишь инициалы…

Вот в середине скорбного списка значатся четыре одинаковых фамилии: Кузьмичёв А.П., Кузьмичёв А.П., Кузьмичёв Е.П., Кузьмичёв В.П.

     Это выходцы из одной семьи, родные братья.

     Их родители - Павел Гаврилович и Мария Ананьевна – одни из первых жителей в наших краях, поселившиеся здесь в далёком 1926 году.

     Старший брат – Алексей, 1906 года рождения, к началу войны был уже солидным, женатым мужчиной, имел четверых детей - трёх сыновей, названных в честь братьев: Владимира, Алексея, Евгения и дочь Любу.

     Работал продавцом в местном сельпо.

     Впоследствии его осиротевших детей воспитывал дед Павел Гаврилович…

К сожалению, в семейном архиве его фотографий не сохранилось… 

 

     Александр  Кузьмичёв – средний сын, 1911 года рождения.

    В последние годы своей жизни жил в Москве, работал журналистом в одной из центральных газет. Из окна его квартиры был виден Кремль. Имел семью: жену Зинаиду, дочь Лидию.

    Был фронтовым корреспондентом на Ленинградском фронте. Считается пропавшим без вести, поиски о его военной судьбе ничего не дали…

 

     Евгений Кузьмичёв – кадровый военный, бравый солдат.

Когда приезжал домой, все восхищались его статной выправкой, офицерской формой. Он погиб в 1940 году в Финскую военную компанию, первым из братьев…

 

Самый младший  из братьев –  Владимир -  ушёл на войну в 1941 году, приписав себе

в документах 1 год.  В боях за взятие Берлина получил тяжёлое ранение, умер от ран

в госпитале Нойкёльн, о чём родные узнали из полученной похоронки.

     В 2014 году, из сведений, полученных в Интернете, родственники погибшего узнали, что 18 апреля 1945 года гвардии старший сержант Владимир Павлович Кузьмичёв совершил воинский подвиг, не допустив со своим взводом взятия врагом высоты Безымянной, заставил его отступить.

За это он был удостоен высокой правительственной награды – Ордена Красного Знамени. Награда не была вручена герою по причине смерти...

     Потеряв всех своих сыновей, с горя слегла поседевшая мать.

     В посёлке Гумбейский многие годы, до своей смерти, проживали сёстры погибших Анна Павловна Лаптева и  Валентина Павловна Мещерякова

                                                                             Н.С. Мещерякова.

И сейчас в п. Гумбейский проживают родственники воинов – освободителей:  

заведующая библиотекой Мещерякова Наталья Степановна,

ветврач Мещеряков Павел Степанович.

Яндекс.Метрика