Быть патриотом

Печать

                      Самые дорогие гости.

Военно-патриотический клуб  "За того парня"

МУ ДО Дом Детского Творчества

Нагайбакский район, Челябинская обл.

 

 

 

 

 

В районном Доме культуры состоялся традиционный ежегодный фестиваль-конкурс «Муза, опалённая войной», в котором приняли участие и взрослые, и дети с разных поселений района.

 

Конкурс проводится в течение нескольких лет, его идейными вдохновителями и организаторами являлись Александр Клюшин, председатель местного отделения партии «Единая Россия» иВалентина Матюшкина, руководитель патриотического движения в Гумбейской средней школе. В настоящее время фестиваль организуют работники отдела по делам с молодёжью и спорту совместно с отделами культуры и образования администрации района. В этом году на конкурс было принято более 20 заявок в номинации: «Соло», «Дуэт» и «Вокальный ансамбль». Мероприятие посвящается всем тем, кто сложил свои головы, защищая Родину. 

"Всходы", 22 ноября 2016 г.

        

 

 

Я считаю себя патриотом.

 

Эссе.

                                                Патриотизм… доказывается  не словом, а делом.                

 

Случайно я стала свидетелем разговора двух учительниц: молодой (красивой и юной) и проработавшей в школе лет двадцать. 

- Зачем нам этот патриотизм?- горячо вопрошала молодая. - Он нужен нашей власти, чтобы забить головы, чтоб в случае войны наши ребята бросались под танки, а они бы (начальники наши) сидели себе дома.  Что я получу от этого патриотизма?

- Патриотизм, -возразила другая,- вроде бы как - понятие бескорыстное: не покупается и не продаётся.

Я задумалась над сутью этого разговора. Мало того, что у молодой учительницы в голове настоящая «каша» (она уверяла, что при социализме жили лучше, хотя не знает как, потому что родилась в 1995 г), но  она этому будет учить детей: судить о том, о чём и понятия не имеет.

 И действительно, кому выгодно, чтоб  российский народ был (или не был) патриотом?

Как бы жили мы с вами, если бы наши отцы и деды, обвязав себя гранатами, не раздумывая, не бросались под танки в Великую Отечественную?

Вспомните, совсем недавно  быть патриотом было, мягко выражаясь, немодно.  Известные телеканалы, упражняясь  в «ослоумии», старались очернить само понятие. Я помню время, когда депутаты-демократы  отказывались стоя слушать Гимн России.

Сейчас все - патриоты. Чиновники требуют учителей  «отчитаться о патриотизме» и издают всё новые инструкции. Так и хочется крикнуть, как на аукционе: «Кто больше?»

 И невольно вспоминаешь бессмертного Толстого и его «скрытую теплоту патриотизма». Это то, что не бросается в глаза, но наполняет человека до краёв, что является  его сущностью. И нельзя вчера ругать патриотизм, а сегодня стать патриотом.

  «Патриотизм – основа нашей жизни».  Для меня это не просто слова нашего Президента. Для меня это аксиома.   Вновь и вновь возвращаюсь к тому, что пережито. Никогда не думала: патриотизм это или нет - я просто так жила.

   После 10 класса я не поехала в город учиться, а осталась в родной деревне, работала трактористкой. Даже тогда это вызвало непонимание моих одноклассников.  Но я свято верила, что так принесу больше пользы моему Гумбейскому. Здесь я стала завсегдатаем клубных вечеров и праздников. Природа наградила меня неплохим голосом, я любила петь и читать стихи со сцены. Мне стали  говорить, что в этом моё призвание. «А почему бы и не попробовать?»- задумалась я.  И как-то очень легко поступила в Академию культуры в Челябинске. Учиться мне нравилось.  Челябинск нравился. Но вернулась я в Гумбейский.

   Однажды страшное горе потрясло всё наше село: в Чечне погиб выпускник нашей школы Ванечка Стасюк. Меня это «не отпускало». И я нашла выход: надо организовать Фестиваль солдатской песни,  посвящённый Ване, солдату России, который посмертно был награждён орденом Мужества. Я придумала и название: «Я ушёл…К вам вернулся в песне». Меня поддержали родители Вани, педагоги  и школьники. Они помогали во всём.

   Зал был переполнен. Были и слёзы, и улыбки. Исполнялись песни советского времени и современные, пели малыши и пожилые люди, пели соло и хором. Но что было удивительно, не только песни возродил Фестиваль. Оказалось, что у нас много поэтов,  рождались стихи о войне, о подвигах, о любви к Родине. Для победителей (а ими были почти все) мы придумали небольшие подарки. Фестиваль начал своё движение по сёлам, из которых ушли наши мальчики на Чеченскую войну и не вернулись. Чтобы  люди не потеряли интереса к нему, я старалась разнообразить его формы.

  Школьников объединила идея фестиваля. Требовалось продолжение. Так родилась идея создания военно-патриотического клуба «За того парня».

 И работа закипела. Акция «Знамя России» сплотила нас. В День Российского Флага мы в колонне велосипедистов проехали из Гумбейского в Фершампенуаз.

  С особым восторгом встретили учащиеся идею велопробега по нашему району  в День Памяти, 21 июня. Дети радовались, а я не спала целую неделю. Надо было обеспечить безопасное продвижение юных велосипедистов, договориться с ГАИ, обеспечить встречу детей в каждом селе, продумать вопросы питания и многое другое. Я всё больше волновалась, и даже обратилась за благословением к батюшке. «Всё  у тебя получится,- успокоил он.- Дело задумала хорошее». Благословил и дал церковные свечи, чтобы мы их зажгли в память о погибших:  85 свечей. 85 человек не вернулись в наше село с Великой Отечественной войны.

   Мы собрались в 12 часов ночи у нашего обелиска, пришли   взрослые и дети (даже самые хулиганистые). «Невозможно описать тот восторг, с которым мы участвовали в велопробеге! - писала в школьной газете «Звонок» Юля Гатаулина.- С развевающимися флагами России мы проехали по сёлам нашего района. Встречали нас хлебом-солью, и потом все вместе мы шли к памятникам и возлагали цветы к их подножию».

  Всё это вдохновляло, накал патриотизма был высок!

  Военно-патриотический клуб начал переписку с частью в/ч 3723, где служил Ваня Стасюк. Нам рассказывали о том, что происходило в части, мы – о себе. Прапорщик  Маргарита Федосова писала о нашем фестивале в воинской газете.

 Я была рада, что проведённая работа пришлась по душе и маме Вани. Иногда мне казалось, что я причиняю ей боль. Но она всё верно поняла. Нина Васильевна написала в часть: «…приятно сознавать, что такие мероприятия, как этот фестиваль, воспитывают в молодом поколении чувство долга, ответственности, уважение к памяти героев, учат любить свою Родину». Семья Артемьевых из Фершампенуаза написала в газету «Всходы»: «Мы благодарны всем тем, кто помнит и чтит память о молодых девятнадцатилетних парнях».

   Конечно, не всё было так безоблачно. Была небольшая группа людей, которая упрекала меня в том, что я делаю больно солдатским матерям. Фестиваль рассеял все сомнения.  Мамы активно участвовали в нём: читали стихи, пели песни, рассказывали о своих детях. Прозвучали слова Нины Васильевны Стасюк: «Фестиваль вернул меня к жизни».

 Позже, работая уже  в Гумбейской школе пионерской вожатой, я не оставила военно-патриотический клуб, он  продолжает свою работу.

  Мы встречались с ветеранами ВОВ, с людьми, которые в войну работали в тылу, помогали фронту. Сейчас они постарели, часто живут одиноко. Мы окружаем их заботой, стараемся помочь по хозяйству. Мы поздравляем их с самым светлым праздником – Днём Победы.

  В этот день 9 Мая мы проводим митинг у обелиска. Поздравляем односельчан, принимаем в пионеры 4 класс, проводим смотр песни и строя. Частью этого мероприятия стала акция «Бессмертный полк». А потом в небо взлетают шары цвета российского флага и уносят с собой журавликов, сделанных детскими руками.

    Члены клуба – ребята необыкновенно талантливые во всём. Мы с ними участвуем  в конкурсах, проектных и исследовательских работах. Нас интересует всё: экология, история нашей страны и нашего района. Мы встречаемся с интересными людьми и рассказываем о них.

    Так ради чего я всё это делала? Что толкало меня на то, чтоб не спать ночами над новыми разработками, плакать над письмами Саши Александрова из Арсей, которого я и в глаза не видела? Что заставляло моих односельчан собираться в клубе и вспоминать военные песни и танцы, шить военную форму? Мне кажется, это желание быть патриотом. Оно в крови у меня, у людей переживших войну, и у молодёжи, никогда не видевшей войны. И какая ещё идея может объединить наш народ, чтобы не дать демократам и либералам всех мастей растащить нашу Россию по кусочкам?

  Я считаю, что проделанная работа -  это мой посильный вклад в дело развития патриотизма. Ребята из нашего клуба по-иному смотрят на жизнь, по-иному относятся к проблемам России, чем те, кто впустую проводят своё свободное время.  И я верю, что  они всегда будут чувствовать себя  сыновьями и дочерями великой страны, будут делать всё, чтоб Россия процветала. В этом смысл  идеи патриотизма.

Валентина Матюшкина, руководитель военно-патриотического клуба «За того парня»

 

Наталия Московкина (Стасюк)

От всей нашей семьи хочу выразить огромную признательность Матюшкиной Валентине Александровне за организацию и проведение мероприятия, посвященного памяти моего брата Вани и других мальчишек Нагайбакского района, не вернувшихся из Чечни. Уважаемая Валентина Александровна! Благодаря Вашей активности, неиссякаемой энергии, огромной фантазии в нашем поселке ежегодно проходят подобные мероприятия. Горечь утраты никогда не покинет нашу семью, но Вы своей работой, оптимизмом вселяете тепло в наши души и сердца. У подрастающего поколения Вы формируете такие понятия как долг, честь, нравственность, патриотизм.  Спасибо Вам, Валентина Александровна! Здоровья и мирного неба над головой Вам и Вашей семье

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

 

 

 

 

Программа воспитательной работы «Мы - дети твои, Россия!»

 

 

 

Яндекс.Метрика