Быть патриотом
- Подробности
- Категория: В-П клуб
- Дата публикации
- Автор: Vale
- Просмотров: 3561
Самые дорогие гости.
Военно-патриотический клуб "За того парня"
МУ ДО Дом Детского Творчества
Нагайбакский район, Челябинская обл.
В районном Доме культуры состоялся традиционный ежегодный фестиваль-конкурс «Муза, опалённая войной», в котором приняли участие и взрослые, и дети с разных поселений района.
Конкурс проводится в течение нескольких лет, его идейными вдохновителями и организаторами являлись Александр Клюшин, председатель местного отделения партии «Единая Россия» иВалентина Матюшкина, руководитель патриотического движения в Гумбейской средней школе. В настоящее время фестиваль организуют работники отдела по делам с молодёжью и спорту совместно с отделами культуры и образования администрации района. В этом году на конкурс было принято более 20 заявок в номинации: «Соло», «Дуэт» и «Вокальный ансамбль». Мероприятие посвящается всем тем, кто сложил свои головы, защищая Родину.
"Всходы", 22 ноября 2016 г.
Я считаю себя патриотом.
Эссе.
Патриотизм… доказывается не словом, а делом.
Случайно я стала свидетелем разговора двух учительниц: молодой (красивой и юной) и проработавшей в школе лет двадцать.
- Зачем нам этот патриотизм?- горячо вопрошала молодая. - Он нужен нашей власти, чтобы забить головы, чтоб в случае войны наши ребята бросались под танки, а они бы (начальники наши) сидели себе дома. Что я получу от этого патриотизма?
- Патриотизм, -возразила другая,- вроде бы как - понятие бескорыстное: не покупается и не продаётся.
Я задумалась над сутью этого разговора. Мало того, что у молодой учительницы в голове настоящая «каша» (она уверяла, что при социализме жили лучше, хотя не знает как, потому что родилась в 1995 г), но она этому будет учить детей: судить о том, о чём и понятия не имеет.
И действительно, кому выгодно, чтоб российский народ был (или не был) патриотом?
Как бы жили мы с вами, если бы наши отцы и деды, обвязав себя гранатами, не раздумывая, не бросались под танки в Великую Отечественную?
Вспомните, совсем недавно быть патриотом было, мягко выражаясь, немодно. Известные телеканалы, упражняясь в «ослоумии», старались очернить само понятие. Я помню время, когда депутаты-демократы отказывались стоя слушать Гимн России.
Сейчас все - патриоты. Чиновники требуют учителей «отчитаться о патриотизме» и издают всё новые инструкции. Так и хочется крикнуть, как на аукционе: «Кто больше?»
И невольно вспоминаешь бессмертного Толстого и его «скрытую теплоту патриотизма». Это то, что не бросается в глаза, но наполняет человека до краёв, что является его сущностью. И нельзя вчера ругать патриотизм, а сегодня стать патриотом.
«Патриотизм – основа нашей жизни». Для меня это не просто слова нашего Президента. Для меня это аксиома. Вновь и вновь возвращаюсь к тому, что пережито. Никогда не думала: патриотизм это или нет - я просто так жила.
После 10 класса я не поехала в город учиться, а осталась в родной деревне, работала трактористкой. Даже тогда это вызвало непонимание моих одноклассников. Но я свято верила, что так принесу больше пользы моему Гумбейскому. Здесь я стала завсегдатаем клубных вечеров и праздников. Природа наградила меня неплохим голосом, я любила петь и читать стихи со сцены. Мне стали говорить, что в этом моё призвание. «А почему бы и не попробовать?»- задумалась я. И как-то очень легко поступила в Академию культуры в Челябинске. Учиться мне нравилось. Челябинск нравился. Но вернулась я в Гумбейский.
Однажды страшное горе потрясло всё наше село: в Чечне погиб выпускник нашей школы Ванечка Стасюк. Меня это «не отпускало». И я нашла выход: надо организовать Фестиваль солдатской песни, посвящённый Ване, солдату России, который посмертно был награждён орденом Мужества. Я придумала и название: «Я ушёл…К вам вернулся в песне». Меня поддержали родители Вани, педагоги и школьники. Они помогали во всём.
Зал был переполнен. Были и слёзы, и улыбки. Исполнялись песни советского времени и современные, пели малыши и пожилые люди, пели соло и хором. Но что было удивительно, не только песни возродил Фестиваль. Оказалось, что у нас много поэтов, рождались стихи о войне, о подвигах, о любви к Родине. Для победителей (а ими были почти все) мы придумали небольшие подарки. Фестиваль начал своё движение по сёлам, из которых ушли наши мальчики на Чеченскую войну и не вернулись. Чтобы люди не потеряли интереса к нему, я старалась разнообразить его формы.
Школьников объединила идея фестиваля. Требовалось продолжение. Так родилась идея создания военно-патриотического клуба «За того парня».
И работа закипела. Акция «Знамя России» сплотила нас. В День Российского Флага мы в колонне велосипедистов проехали из Гумбейского в Фершампенуаз.
С особым восторгом встретили учащиеся идею велопробега по нашему району в День Памяти, 21 июня. Дети радовались, а я не спала целую неделю. Надо было обеспечить безопасное продвижение юных велосипедистов, договориться с ГАИ, обеспечить встречу детей в каждом селе, продумать вопросы питания и многое другое. Я всё больше волновалась, и даже обратилась за благословением к батюшке. «Всё у тебя получится,- успокоил он.- Дело задумала хорошее». Благословил и дал церковные свечи, чтобы мы их зажгли в память о погибших: 85 свечей. 85 человек не вернулись в наше село с Великой Отечественной войны.
Мы собрались в 12 часов ночи у нашего обелиска, пришли взрослые и дети (даже самые хулиганистые). «Невозможно описать тот восторг, с которым мы участвовали в велопробеге! - писала в школьной газете «Звонок» Юля Гатаулина.- С развевающимися флагами России мы проехали по сёлам нашего района. Встречали нас хлебом-солью, и потом все вместе мы шли к памятникам и возлагали цветы к их подножию».
Всё это вдохновляло, накал патриотизма был высок!
Военно-патриотический клуб начал переписку с частью в/ч 3723, где служил Ваня Стасюк. Нам рассказывали о том, что происходило в части, мы – о себе. Прапорщик Маргарита Федосова писала о нашем фестивале в воинской газете.
Я была рада, что проведённая работа пришлась по душе и маме Вани. Иногда мне казалось, что я причиняю ей боль. Но она всё верно поняла. Нина Васильевна написала в часть: «…приятно сознавать, что такие мероприятия, как этот фестиваль, воспитывают в молодом поколении чувство долга, ответственности, уважение к памяти героев, учат любить свою Родину». Семья Артемьевых из Фершампенуаза написала в газету «Всходы»: «Мы благодарны всем тем, кто помнит и чтит память о молодых девятнадцатилетних парнях».
Конечно, не всё было так безоблачно. Была небольшая группа людей, которая упрекала меня в том, что я делаю больно солдатским матерям. Фестиваль рассеял все сомнения. Мамы активно участвовали в нём: читали стихи, пели песни, рассказывали о своих детях. Прозвучали слова Нины Васильевны Стасюк: «Фестиваль вернул меня к жизни».
Позже, работая уже в Гумбейской школе пионерской вожатой, я не оставила военно-патриотический клуб, он продолжает свою работу.
Мы встречались с ветеранами ВОВ, с людьми, которые в войну работали в тылу, помогали фронту. Сейчас они постарели, часто живут одиноко. Мы окружаем их заботой, стараемся помочь по хозяйству. Мы поздравляем их с самым светлым праздником – Днём Победы.
В этот день 9 Мая мы проводим митинг у обелиска. Поздравляем односельчан, принимаем в пионеры 4 класс, проводим смотр песни и строя. Частью этого мероприятия стала акция «Бессмертный полк». А потом в небо взлетают шары цвета российского флага и уносят с собой журавликов, сделанных детскими руками.
Члены клуба – ребята необыкновенно талантливые во всём. Мы с ними участвуем в конкурсах, проектных и исследовательских работах. Нас интересует всё: экология, история нашей страны и нашего района. Мы встречаемся с интересными людьми и рассказываем о них.
Так ради чего я всё это делала? Что толкало меня на то, чтоб не спать ночами над новыми разработками, плакать над письмами Саши Александрова из Арсей, которого я и в глаза не видела? Что заставляло моих односельчан собираться в клубе и вспоминать военные песни и танцы, шить военную форму? Мне кажется, это желание быть патриотом. Оно в крови у меня, у людей переживших войну, и у молодёжи, никогда не видевшей войны. И какая ещё идея может объединить наш народ, чтобы не дать демократам и либералам всех мастей растащить нашу Россию по кусочкам?
Я считаю, что проделанная работа - это мой посильный вклад в дело развития патриотизма. Ребята из нашего клуба по-иному смотрят на жизнь, по-иному относятся к проблемам России, чем те, кто впустую проводят своё свободное время. И я верю, что они всегда будут чувствовать себя сыновьями и дочерями великой страны, будут делать всё, чтоб Россия процветала. В этом смысл идеи патриотизма.
Валентина Матюшкина, руководитель военно-патриотического клуба «За того парня»
Программа воспитательной работы «Мы - дети твои, Россия!»